Wednesday



Berlokasi di Hotel Savana Malang, kami membawa 200 unit alat voting untuk menunjang rangkaian acara National Meeting salah satu perusahaan BUMN. Agenda meeting tahunan ini, akan membahas evaluasi target yang telah dicapai oleh perusahaan sepanjang satu tahun kemarin dan juga membahas mengenai apa saja yang perlu ditingkatkan dan target apa saja yang akan ditetapkan untuk 1 tahun ke depan. Hotel yang berlokasi di Jl. Letjen Sutoyo 30-34, Malang, ini, memang dikenal dengan fasilitas meeting dan convention yang cukup luas. Ruangan yang digunakan untuk kebutuhan meeting tersebut, bertempat di Pinus Meeting Room. 

Untuk aplikasi alat voting pada meeting kali ini, setiap kepala bagian akan mempresentasikan mengenai bagiannya masing - masing, dan setiap kepala bagian akan membuat materi presentasi yang diawali dengan 5 pertanyaan yang akan diajukan kepada audiences perihal pencapaian kinerja mereka, tapi nggak harus ya.


Workshop atau dalam bahasa Indonesia sering disebut dengan Lokakarya, merupakan kegiatan dimana orang - orang dengan keahlian tertentu berkumpul, lalu membahas mengenai masalah tertentu dan memberikan pengajaran atau pelatihan kepada para pesertanya. Dalam era modern ini, workshop biasanya diadakan di sebuah gedung pertemuan, ruang kelas bahkan ruang ballroom dari sebuah hotel berbintang. Biasanya, yang menjadi nara sumber, akan mempresentasikan sebuah topik di atas panggung, memberikan pengajaran dengan bantuan media visual. 

Agar workshop jadi lebih seru dan juga agar penyelenggara workshop mengetahui sampai sejauh mana pengetahuan yang diserap oleh para peserta workshop, terdapat sebuah devices yang memungkinkan untuk mendapatkan feedback dari peserta. Feedback dapat berupa penilaian mereka mengenai penyelenggaraan acara workshop tersebut, bagaimana penilaian tentang nara sumber, atau sejauh mana pengetahuan mereka tentang apa yang sudah disampaikan oleh nara sumber dalam workshop tersebut. 

Monday



Dalam periode tertentu, apakah itu tahunan, dua tahunan atau mungkin lima tahunan, tibalah waktunya untuk ketua organisasi untuk diganti. Kalau selama ini mekanisme pergantian ketua organisasi yang lama, dilakukan dengan cara memilih ketua yang baru melalui mekanisme voting manual, mungkin kalian butuh sesuatu yang lebih modern, lebih cepat prosesnya dan dijamin akurat hasilnya! Kalau jawabannya IYA, berarti ini waktunya kalian untuk mengambil telp kalian dan segera menghubungi kami, supaya kalian nggak terlalu lama dalam pembahasan mekanisme pemilihan ketua organisasi yang baru. 

Tata cara pemilihan ketua dengan dibantu oleh kami, akan menggunakan devices dan software yang menjadi satu sistem. Yang pertama perlu dilakukan adalah melakukan pendataan, berapa banyak jumlah orang yang berhak untuk melakukan proses pemilihan, atau, berapa banyak orang yang punya hak suara. Jika itu sudah diketahui, maka, kami akan menyiapkan devices ini sejumlah orang yang punya hak suara, mungkin akan kami lebihkan untuk back-up. 


Siapa artis Indonesia terkaya pada tahun 2017 ini ? Weeew, pertanyaan yang agak absurd sih :) tapi ya inilah serunya bermain kuis untuk kebutuhan hiburan di acara kalian. Biarin aja audiences menjawab semua hal yang absurd itu, biarkan audiences di acara kalian yang jumlahnya ratusan orang merasa terhibur untuk ikut dalam kuis hiburan yang kalian adakan. Kalian yang bikin event, pastinya pengen dong bikin audiences kalian terlibat dalam sebuah aktivitas di acara, yang sifatnya menyenangkan, membuat mereka berkompetisi, saling ejek satu sama lain atau mungkin sama - sama menertawakan pertanyaan konyol yang diajukan ? 

Yes! Semua yang bikin event, apalagi dengan audiences yang jumlahnya banyak, mungkin agak bingung ketika diminta untuk bikin sebuah aktivitas yang bisa melibatkan mereka semua didalam 1 ruangan yang sama. Nah, kalau kalian sedang galau karena dilanda kebingungan tersebut, mungkin ini waktunya untuk kalian meminta bantuan, call a friend ? hahaha... yes, ini waktunya kalian untuk call a friend, dan kali ini yang menjadi teman kalian adalah kami. 


Saat berpartisipasi pada ajang exhibition dengan banyak perusahaan lain yang juga ikut pada acara yang sama, pasti kita berusaha untuk menampilkan booth kita agar menarik, meriah dan dikunjungi oleh banyak pengunjung yang hadir. Salah satu cara yang kerap dilakukan adalah dengan membuat sebuah acara bagi - bagi hadiah. Biasanya, bagi - bagi hadiah ini dilakukan dengan membuat permainan lucu - lucuan yang dibawakan oleh MC di booth tersebut, bisa juga seputar pengetahuan tentang product atau bisa juga tentang hal - hal umum, bahkan tidak jarang MC juga membuat game - game lucu yang melibatkan pengunjung. Hal ini dilakukan agar booth menjadi ramai dan tujuan dari keikutsertaan product dalam ajang exhibition ini bisa tercapai. 

Bisa juga mengadakan acara kuis berhadiah seperti yang dilakukan salah satu produsen produk farmasi kala berpartisipasi pada ajang exhibition di Jakarta pada bulan lalu. Mereka menampilkan sebuah permainan berhadiah dengan cara memberikan pertanyaan seputar produk, dimana pertanyaan dibuat dengan pilihan jawaban berganda ( multiple choices ) dan peserta diberikan sebuah alat kecil bernama voting pad untuk menjawab pertanyaan tadi dengan cara menekan salah satu tombol angka dari jawaban yang dianggap paling benar. 

Kuis berhadiah ini sangat menarik,

Lomba Cerdas Cermat

0


Perlombaan, pertandingan, atau apapun bentuk dari kompetisi, memang selalu menarik untuk diikuti, baik sebagai peserta juga sebagai penonton. Itu pula yang terjadi saat sebuah acara simposium kesehatan diadakan di Jakarta tempo hari. Sebuah perlombaan Cerdas Cermat diadakan di sebuah stand pameran dari produk yang ikut menjadi sponsor pada acara tersebut. Mungkin, jadi nggak penting lagi seberapa besar ukuran dari stand produk ini di acara tersebut, karena setiap kali perlombaan cerdas cermat ini diadakan, area tempat dimana stand ini berlokasi, jadi pusat perhatian dari dokter - dokter yang hadir di acara tersebut. 

Perlombaan Cerdas Cermat yang diadakan, membutuhkan waktu kurang dari lima menit. 5 pertanyaan dalam bentuk multiple choices answer ditampilkan untuk menguji para dokter yang hadir, tentang bagaimana peran dari produk sponsor dalam membantu mencegah diabetes atau penyakit kencing manis, dipadukan dengan beberapa pertanyaan seputar penyakit yang sama dan bagaimana menghandle kasus - kasus tertentu menurut pandangan para dokter.


Perusahaan yang secara rutin menggelar meeting tahunan, pada gelaran tersebut, biasanya akan membahas mengenai hal - hal yang sifatnya strategis, termasuk langkah - langkah apa saja yang perlu disiapkan untuk menghadapi tantangan - tantangan yang mungkin timbul. Mungkin bukan menjadi hal yang lumrah dalam rapat tersebut, setiap otang yang hadir bisa memberikan pendapatnya mengenai apa sih yang bisa dilakukan perusahaan dalam menghadapi tantangan - tantangan tadi ? Serunya lagi, setiap pendapat yang diberikan, nggak perlu pake suara, nggak perlu berdebat...

Pemberian pendapat ini dibuat dalam sebuah mekanisme voting, dimana pada slide pertanyaan, ditampilkan apa yang terjadi tahun lalu sebagai hasil dari perusahaan, dan apa yang bisa dilakukan untuk memperbaikinya di tahun yang akan datang ? Beberapa pilihan jawaban, sampai 9 pilihan jawaban, semuanya ditampilkan, dan itulah saatnya para peserta meeting untuk memberikan pendapat mereka, apa yang sebaiknya dilakukan oleh perusahaan. Ketimbang memberikan pendapat satu per satu ditambah argumen dan kadang debat kusir yang nggak jelas, memberikan pendapat dengan mekanisme model seperti ini, boleh banget yaa dipergunakan untuk support acara meeting kalian. 

Sebelum memutuskan untuk menggunakan software dan hardware bernama Voting Pad ini, ada baiknya kalian mengundang kami untuk memberikan sekilas demo mengenai bagaimana penggunaan alat ini dan mekanisme seperti apa saja yang bisa dilakukan bersama Voting Pad ini. Informasi dan diskusi - sumpaaaah, diskusi aja nggak bayar - bisa hubungi kami di nomor 087772467968 segera. 


Kebayang nggak sih gimana perasaan kalian bisa bikin orang lain tersenyum sampai tertawa terbahak - bahak, dan itu berlangsung di booth, stand pameran, tempat kalian sedang berpartipasi dan memang itulah yang kalian harapkan. Perasaan puas, bahagia dan mungkin yang versi lebaynya, nggak bisa diungkapkan dengan kata - kata, akan jadi milik kalian. Dan perasaan yang seperti itu, bisa banget kalian dapatkan, kalau kalian mau bergeser sedikit dari kebiasaan yang sudah ada sebelumnya. 

Kalau sebelumnya kalian cuma bikin materi presentasi dan ditampilkan di layar TV yang ada di booth kalian, dan dengan penuh percaya diri kalian juga yang akan mempresentasikannya, mungkin perlu di geser sedikit. Tambahkan ide baru, misalnya saja dengan menghadirkan quiz interaktif yang materi pertanyaannya bisa diambil dari apa yang sudah kalian presentasikan. Bisa dibantu juga untuk menjawabnya dengan kombinasi software dan hardware alat voting yang ada di kami. 

Mungkin kalian juga bisa menambahkan materi audio dan video sebagai referensi dari pertanyaan yang diajukan, dan itu, bisa banget untuk kami bantu. Ide - ide kreatif, lucu dan menarik untuk sumber pertanyaan pada quiz interaktif kalian, itu juga, bisa kami bantu. Mulai dari yang kadar ketawa biasa, sampai ketawa ngakak untuk soal - soalnya, bisa banget diselipkan diantara pertanyaan serius lainnya. Seperti apa kuis interaktif ini, jangan sungkan untuk berdiskusi bersama kami, silahkan hubungi kami di 087772467968.   


Ada banyak cara untuk membuat sebuah acara menjadi menarik, menyenangkan dan juga bermanfaat. Bermanfaat bukan hanya bagi yang menyelenggarakan acaranya saja, tapi juga bermanfaat untuk mereka yang datang ke acara tersebut. Mengingatkan kembali mereka pada wawasan umum, atau menguji sampai sejauh mana pengetahuan mereka pada wawasan umum, atau pengetahuan tentang produk yang sedang kalian promosikan, tentu saja, akan sangat bermanfaat bagi mereka. Hitung - hitung sebagai salah satu cara untuk mereka bisa asah otak. 

Membuat quiz di tengah acara, bisa jadi akan sangat membingungkan dan merepotkan, khususnya bila audiences yang mengikuti acara tersebut jumlahnya banyak, sampai ratusan orang. Semua kerepotan dan kebingungan tadi dapat diantisipasi dengan penggunaan software dan hardware alat voting yang kami siapkan.


Berbeda dengan kuis kebanyakan, interaktif quiz dengan penggunaan alat voting, sangat menyenangkan untuk dimainkan. Bukan hanya karena kemudahan dalam menjawab-nya, tapi yang paling penting adalah tentang kebersamaan saat bermainnya, karena kuis interaktif dengan alat voting memungkinkan untuk dapat dimainkan bersama lebih dari 10 orang. Dan tambah menyenangkan lagi, karena sesaat setelah semua pertanyaan berhasil dijawab, maka, hasil dari jawaban yang sudah dibuat oleh para peserta, akan langsung tersaji rekapan-nya. Jadi, nggak perlu waktu lama untuk menunggu siapa yang jadi pemenangnya :) 

Untuk menyiapkan kuis interaktif ini, kalian cukup menyiapkan pertanyaan dengan jawaban pilihan atau multiple choices, dan itu, cukup diserahkan kepada kami. Jangan lupa juga, untuk memberikan tanda, dari beberapa pilihan jawaban tadi, mana jawaban yang benar.

Bikin Kuis di Pameran

0


Berpartisipasi di ajang exhibition, sebuah pameran yang diikuti oleh banyak perusahaan dengan banyak produk yang semuanya, berusaha menampilkan hal yang berbeda - beda untuk menarik audiences. Aktivitas bagi - bagi hadiah, mungkin bisa jadi unggulan. Siapa sih yang nggak mau dikasih hadiah secara gratis ? Tapi apakah itu cukup untuk membuat tujuan utama kalian berpartisipasi di ajang pameran tadi tercapai ? Kalau cuma mau rame dan meriah di booth kalian, mungkin acara sederhana bagi - bagi hadiah saja sudah cukup. Tapi, kalau kalian menginginkan lebih dari itu, misalnya saja, kalian ingin supaya audiences juga mendapatkan pengetahuan mendalam tentang produk yang kalian promosikan, atau, kalian ingin agar audiences kenal lebih dekat dengan perusahaan kalian. Jika jawabannya iya, maka, apa yang dilakukan oleh salah satu perusahaan farmasi ini, kala mereka berpartisipasi di ajang exhibition, bisa dijadikan sebagai referensi. 

Apa sih yang mereka lakukan disana ? Meskipun booth dari perusahaan ini nggak terlalu besar, tapi mereka sangat pandai untuk mengatur display produk dan komponen pendukung acara mereka dengan penempatan yang eye catching dan juga fungsional.


Selain dipergunakan untuk jajak pendapat dan quiz hiburan, ada banyak lagi fungsi Voting Pad atau Alat Voting. Software dan hardware voting pad, dapat juga diaplikasikan untuk memilih ketua sebuah organisasi, atau memilih siapa peserta terbaik berdasarkan pilihan terbanyak dari audiences yang hadir di sebuah acara. Ini pula yang terjadi pada sebuah acara pemilihan barista terbaik dari sebuah gerai kopi waralaba ternama. Audiences yang menjadi dewan juri pada acara tersebut, akan disuguhi penampilan terbaik dari para peserta dalam menyelesaikan setiap tantangan. Berdasarkan keahlian dan ketepatan mereka dalam menyelesaikan setiap tantangan itulah, audiences akan diajak oleh MC untuk memberikan pilihannya. 

Seperti tampak pada foto yang kami sertakan pada artikel ini, pada bagian screen yang menjadi latar belakang para peserta yang berdiri diatas panggung, ditampilkanlah hasil dari pilihan para audiences.

Alat Survey di Acara

0


Di sebuah workshop atau pelatihan, pernahkah kalian meminta pendapat dari audiences secara langsung ? pernahkan kalian membuat sebuah survey kepuasan mereka terhadap bagaimana pengorganisasian acara yang dilakukan oleh panitia ? terhadap bagaimana penilaian mereka kepada fasilitas yang disiapkan ? Pernah nggak kalian juga minta pendapat, bagaimana penilaian peserta terhadap materi yang dibawakan ? Apakah sesuai dengan ekspektasi dari mereka yang hadir ? Apakah menarik cara membawakannya ? Atau mungkin, malah membuat peserta jadi ngantuk dan nggak konsen saat acara berlangsung ? 

Alat Survey yang kami maksud disini adalah sebuah devices yang dilengkapi dengan software yang bisa memberikan mereka pertanyaan tersebut, dan pada akhir sesi, panitia akan mendapatkan feedback mengenai semua yang ditanyakan langsung tanpa jeda. Device dan software ini berfungsi untuk merangkum semuanya, dengan metode pemberian pertanyaan, dan jawabannya, peserta akan memilih dengan menggunakan alat bantu berupa token yang biasa disebut dengan voting pad. Hasil jawaban tadi, akan dirangkum menjadi hasil yang enak untuk dilihat karena bisa diformat dengan menggunakan metode yang berbeda, mulai dari chart, pie chart dan yang lainnya. 

Untuk mengetahui bagaimana alat ini bekerja, silahkan hubungi kami pada nomor yang ada diatas, atau di sisi kanan atas, kami dapat mendemokannya untuk kalian, agar kalian dapat mengetahui sistem dari alat ini. Kami juga memiliki beberapa video dan file pdf yang bisa menjelaskan mengenai bagaimana sistem dan cara kerja alat ini, dan bisa di request dengan berkirim email atau whatsapp.




Hotel Aryaduta Pekanbaru Riau menjadi lokasi dari acara meeting salah satu perusahaan telekomunikasi. Acara yang berlangsung di Mahligai Ballroom ini, 100 unit alat voting dihadirkan untuk menjadi salah satu alat bantu untuk sebuah quiz yang menjadi bagian dari permainan dan penyegaran setelah penjabaran materi presentasi. Jadi, satu orang yang membawakan materi presentasi, sebelum memulai presentasinya, slide berisi pertanyaan quiz akan ditampilkan, dan disitulah peserta menjawab dan hasil jawabannya tidak ditampilkan. Kemudian, ia memulai materi presentasinya, dan pada bagian tengah dari materi presentasinya, beberapa hal yang menjadi soal dari pertanyaan tadi, dibahas. Tak lama, setelah ia usai presentasi, ditampilkan kembali pertanyaan yang sama seperti saat pertama sebelum presentasinya dimulai. 

Metode ini, digunakan oleh presenter, untuk mengetahui, sejauh mana tingkat pengetahuan dari para peserta meeting tadi sebelum apa yang ia sampaikan pada materi presentasinya ( itu di bagian awal ). dan di bagian setelah ia menyampaikan presentasi-nya,

Tuesday

0


Nggak cuma dipergunakan untuk kuis interaktif, voting pad juga dapat dipergunakan sebagai alat bantu untuk jajak pendapat pada saat di acara khusus. Jajak pendapat sendiri, merupakan sebuah metode survey mengenai pendapat atau pandangan dengan menggunakan teknik sampel. Tapi dalam konteks penggunaan voting pad, jajak pendapat bisa dilakukan di tengah acara untuk mendapatkan informasi mengenai pendapat mana yang paling efektif untuk hal - hal yang sedang didiskusikan. 

Sebagai ilustrasi, misalnya pada sebuah rapat kerja tahunan perusahaan. Pada rapat ini, dibahas mengenai hal - hal apa saja yang akan dilakukan oleh setiap perwakilan pada divisi perusahaan tersebut untuk mendapatkan hasil maksimal untuk kemajuan perusahaan. Maka, software dan hardware voting pad, bisa dirancang untuk menampilkan topik tertentu dengan beberapa pilihan pendapat. Contoh, dibuatlah sebuah pertanyaan dengan kasus sebagai berikut ; penjualan varian produk ukuran kecil dari perusahaan tersebut, ternyata jauh dari target yang diharapkan, maka, apa yang perlu kita lakukan untuk meningkatkannya ? Pilihan jawabannya adalah (1) harga diturunkan 15% (2) Bikin program promosi berhadiah khusus pembelian produk ukuran kecil (3) Produk kecil ditarik saja dari peredaran dan fokus pada produk berukuran besar.

Ide Acara di Pameran

0


Dengan makin banyaknya peserta dalam sebuah exhibition besar, maka, makin besar pula persaingan para peserta di pameran tersebut untuk merebut hati audiences yang datang. Merebut hati mereka disini, berarti bisa membawa audiences untuk masuk ke dalam booth dan bisa diperkenalkan produk yang sedang kalian promosikan. Partisipasi dalam pameran besar, merupakan salah satu cara untuk bisa memperkenalkan produk ke khalayak yang datang. Perlu sebuah ide yang nggak biasa untuk membuat mereka tertarik berkunjung dan masuk ke dalam booth kalian dan nggak cuma masuk dan berkunjung, tapi tujuan besar yaitu mereka, para pengunjung tadi mendapatkan informasi sebanyak mungkin tentang produk yang kalian promosikan, sehingga tercipta peluang terjadinya penjualan.

Membuat sebuah kuis yang berisi pertanyaan seputar pengetahuan umum dan produk yang saat ini kalian promosikan, mungkin bukanlah hal yang lumrah. Tapi harap diingat, bahwa manusia pada umumnya menyukai tantangan, apalagi dengan imbalan.